O MUNDO EM MINÚSCULAS: UMA LEITURA DE "A MÁQUINA DE FAZER ESPANHÓIS" - Carreira, Shirley de Souza Gomes (Letras, 2012)
A literatura tem se revelado um local de memória, um espaço de expressão de memórias individuais e coletivas. Em alguns casos, o espaço onde se discute não a memória em si, mas o esquecimento. Este artigo visa à análise do romance A máquina de fazer espanhóis(2000), de Valter Hugo Mãe, de modo a demonstrar como a ficção aborda os limites e o entrelaçamento entre a identidade, a história, a memória e o esquecimento, por meio das histórias individuais dos personagens.