O MÚLTIPLO E O DIVERSO EM "VÍCIOS E VIRTUDES" - Santos, Pedro Brum (Letras, 2012)
A narrativa de Helder Macedo conta-nos do escritor que encontra o amigo, também escritor, e ouve desse a história de seus amores. O texto dentro do texto vai nos levando, em espiral, do autor à personagem, do presente ao passado, do contingente ao histórico. Este trabalho pretende refletir sobre os jogos de máscaras e fingimentos formulados por Macedo a partir da sobreposição de registros e de planos narrativos que este seu livro apresenta.