A DENEGAÇÃO DA EFEMERIDADE DOS AFETOS: SENTIDOS DA MEMÓRIA EM "A ETERNIDADE E O DESEJO", DE INÊS PEDROSA - Niederauer, Silvia; Rodrigues, Inara de Oliveira (Letras, 2012)
Problematiza-se em A eternidade e o desejo(2008), de Inês Pedrosa, os embates entre as relações afetivas do mundo social contemporâneo, marcadas, sob muitos aspectos, pela efemeridade dos contatos humanos, e os sentidos da memória capazes de, em movimento contrário, afirmarem a necessidade de vínculos identitários. Desenvolve-se, assim, uma abordagem crítica sobre as potencialidades do romance para tornar mais aguda a percepção dos automatismos de toda ordem colocados em ação na atual sociedade globalizada.