Das teorias sobre o Realismo à prática hermenêutica: um passo importante para a compreensão da narrativa queirosiana - Gai, Eunice Piazza (Letras, 2012)
O trabalho reflete sobre o tema do Realismo a partir de um ponto de vista estético-filosófico, bem como apresenta uma abordagem hermenêutica do conto “No moinho”, de Eça de Queirós. As reflexões acerca do Realismo baseiam-se em textos de Ian Watt, Pierre Bourdieu, Johannes Hessen e Eça de Queirós. A interpretação do conto retoma os temas da leitura e seus efeitos e do espaço, procurando reconfigurá-los à luz das perspectivas realista e irônica, no intuito de evitar acenar com uma possível visão moralizante para o texto.