Um império a ruir e a “pena” de Eça de Queiroz - Padilha, Laura Cavalcante (Letras, 2012)
A leitura procura discutir as razões possíveis para o fato de Eça de Queiroz optar por não representar diretamente a África e mesmo o Brasil em sua produção ficcional. Privilegiam-se algumas de suas produções que enfocam a questão imperial e o processo de decadência desse mesmo império, dando-se especial ênfase às obras: A ilustre Casa de Ramires e A correspondência de Fradique Mendes.