Sepúlveda, Ramires e Valença: o caminho da África - Zilberman, Regina (Letras, 2012)
A ocupação portuguesa da África iniciou-se no século XIV, sendo um de seus objetivos a comercialização de escravos. O contato com a população africana produziu um imaginário próprio, concretizado em obras literárias desde o século XVI. Examinam-se três dessas expressões: a epopeia de Jerônimo Corte Real, O naufrágio e lastimoso sucesso da perdição de Manuel de Sousa Sepúlveda, e os romances A ilustre casa de Ramires, de Eça de Queirós, e Equador, de Manuel Sousa Tavares.