O ENFOQUE DA MULTIMODALIDADE NA ANÁLISE DE INTERAÇÕES PROFESSOR-ALUNOS - Drey, Rafaela Fetzner; Guimarães, Ana Maria de Mattos (Letras, 2012)
Considerando vários estudos realizados acerca do trabalho desenvolvido no cenário da sala de aula, temos procurado analisar como se constitui o trabalho real do professor. Para isso, o objetivo central deste artigo constitui-se em vislumbrar uma nova possibilidade de análise nas interações professor-alunos, de forma multimodal (englobando as dimensões do discurso, da estrutura de fala-em-interação e do gestual), que permita visualizar a coconstrução de ações sociais efetivas em sala de aula. Buscamos verificar a ação profissional concretizada de fato nas interações, e o acesso a esse “trabalho concretizado” se dá pela análise das interações nele ocorridas, pois é nelas que a ação docente se constitui.