A ATIVIDADE DO PROFESSOR-ESTAGIÁRIO DE LÍNGUA PORTUGUESA: APRENDIZAGEM DE GÊNEROS PROFISSIONAIS? - Hinz, Josiane Redmer; di Fanti, Maria da Glória Corrêa (Letras, 2012)
Este artigo objetiva analisar pistas de gêneros da atividade mobilizados por professores-estagiários de língua portuguesa. Questiona-se se há gêneros da atividade de estágio e gêneros da atividade docente ou se, no estágio, há a aprendizagem de gêneros profissionais híbridos. A perspectiva teórica parte dos estudos bakhtinianos e estabelece interlocução com estudos sobre o trabalho. Para o desenvolvimento da reflexão, foram entrevistados e participaram de um grupo de discussão três estagiários do curso de Letras de uma universidade particular do interior do Rio Grande do Sul. Com a investigação, espera-se contribuir para a maior compreensão do processo de formação docente (situação de estágio e ingresso na profissão).