PENSAMIENTO GRAMATICAL Y PERIODISMO: LAS "NOTAS" DE DOS LETRADOS HISPANOAMERICANOS EN LA PRIMEIRA DÉCADA REVOLUCIONARIA EN BUENOS AIRES - Arnoux, Elvira Narvaja de (Letras, 2011)
En 1817 Antonio José Valdés, cubano, y Felipe Senillosa, español, publican sus gramáticas escolares en Buenos Aires. El primero parte de la gramática de la Real Academia Española y el otro se inscribe en la tradición de las gramáticas generales. Ambos dirigen, además, sendos periódicos, en cada uno de los cuales aparece una nota gramatical cuyo análisis será objeto del presente artículo. Consideraremos cómo las observaciones normativas dependen de la corriente gramatical que estos autores siguen, de la autoridad que reconocen y de su posición política. Asimismo, atenderemos a cómo, a pesar de sus diferencias, comparten la preocupación por disciplinar la sociedad regulando el lenguaje.