EL TRATAMIENTO DE LA DIVERSIDAD LINGÜÍSTICA EN LA EDUCACIÓN URUGUAYA (2006-2008) - Barrios, Graciela (Letras, 2011)
El artículo trata sobre el modo como se manifiesta la diversidad lingüística en la educación uruguaya en el período comprendido entre 2006 y 2008. Nacionalismo y purismo lingüísticos coexisten con los más recientes discursos y políticas sobre la diversidad, de modo tal que la diversidad se acepta y regula de acuerdo a los parámetros que impone el marco del nacionalismo y de la cultura letrada. El trabajo se centra en el análisis de tres documentos: el informe sobre el Debate Educativo, el Informe de la Comisión de Políticas Lingüísticas de la Educación Pública y la Ley General de Educación.