AS PARALELAS QUE SE ENCONTRAM: ELUCUBRAÇÕES ACERCA DA LEITURA DE “SARGENTO GARCIA”, DE CAIO FERNANDO ABREU - Júnior, José Luiz Foureaux de Souza (Letras, 2010)
O artigo pressupõe a análise de um texto, sob a perspectiva do olhar homoerótico. Em termos de linguagem, o homoerotismo manifesta uma poética do olhar, na insinuação de formas, na dança dos gestos e na possibilidade do encontro. A tradução desses dêiticos para a ficção é o passo a mais dado por Caio Fernando Abreu: sua expressão para os desejos por meio de palavras. A releitura que aqui se apresenta busca tirar proveito da imagem de uma impossibilidade: o encontro de duas retas paralelas, para falar da “infinitude” de possibilidades de leitura que um texto suscita.