QUESTÕES DE GÊNERO E DE REPRESENTAÇÃO NA CONTEMPORANEIDADE - Zolin, Lúcia Osana (Letras, 2010)
Tendo em vista alguns dos pressupostos teóricos que têm permeado o debate feminista – empenhado em questionar os discursos hegemônicos responsáveis pela naturalização das diferenças hierarquizadas de gênero –, o propósito deste artigo é, de um lado, empreender algumas reflexões acerca de noções teóricas e críticas que respaldam (e/ou questionam) o debate sobre a representação literária de “identidades femininas”; de outro, é problematizar representações de imagens femininas que permeiam nossa tradição literária e cultural em contraponto com tais representações na literatura de autoria feminina contemporânea.