IDENTIDADE A CÉU ABERTO - Farias, Vera Elizabeth Prola (Letras, 2010)
Com o suposto fim da modernidade, cujas concepções basilares elevavam o indivíduo a uma condição identitária estável de si mesmo, a fragmentação que perpassa as relações intersubjetivas, oriundas das novas formatações histórico-filosóficas, também se faz notar nas manifestações artísticas. Nesse contexto, a escrita de João Gilberto Noll vem ao encontro da lógica deslizante do pós-moderno. Apreendido pela leitura da narrativa A céu aberto, observa-se que o autor rompe com algumas das antigas amarras dos valores universais, pondo, portanto, não somente a identidade A céu aberto, mas uma série de questões tão transitórias como o atual momento que vivenciamos.