A CONSCIÊNCIA DO IMPASSE - Rodrigues, Manoel Freire (Letras, 2010)
Em Recordações do Escrivão Isaías Caminhao narrador/personagem relata sua experiência dolorosa de jovem pobre e mulato que sonha com a ascensão social e se desloca de um lugarejo do interior para a capital da República, onde encontra uma sociedade regida por relações assimétricas, em que as desigualdades sociais e o preconceito inviabilizam a realização dos seus planos. Este ensaio analisa a trajetória de Isaías Caminha, discutindo as relações sociais que o envolvem, e tenta compreender os impasses que bloqueiam as possibilidades de exercício da cidadania aos jovens da sua condição.