O POETA COME AMENDOIM: CONSIDERAÇÕES SOBRE SEMIÓTICA POÉTICA - Fernandez, Sonia I. G. (Letras, 2010)
Refletiremos neste espaço sobre uma proposta de leitura de poema com base na colaboração entre leitores por reconhecer nela méritos que podem estimular/ajudar os leitores a vivenciar o problema real da leitura em interação e propiciar conhecimento sobre si mesmo e sobre a recepção de textos literários. Em face disto, o sentido a ser alcançado, ao final do processo de leitura deve ligar o texto ao leitor, através do contexto linguístico e cultural, visando aproximá-los e não afastá-los. Ao fim e ao cabo, um trabalho em uma perspectiva semiótica, na medida em que consideramos semióticos os processos que condicionam a produção dos discursos poéticos, estes também articuláveis e formalizáveis.