A LITERATURA NA FORMAÇÃO DA CRIANÇA E DO JOVEM - Silva, Márcia Cabral da (Letras, 2010)
Este artigo analisa o lugar da literatura na formação da criança e do jovem. Examina-se o romance autobiográfico, Infância, de Graciliano Ramos, a par de fontes históricas e dados biográficos, por evidenciarem aspectos históricos e culturais ao longo desse processo de formação. Os dados coletados referem-se à passagem do século XIX ao XX, no interior do estado de Alagoas (Brasil), no período de 1892 a 1906, extraindo-se contribuições para o desenvolvimento da criança e do jovem na sociedade brasileira contemporânea.