MEMÓRIA, ESCRITA E ASSIMETRIA DE PODER EM TROPICAL SOL DA LIBERDADE, DE ANA MARIA MACHADO - Umbach, Rosani Úrsula Ketzer; Vianna, Vera Lucia Lenz (Letras, 2010)
Tropical sol da liberdadeapresenta uma variedade de tempos distintos e intercalados entre si na composição da trama narrativa: o tempo mágico da infância; o envolvimento da personagem durante o período da ditadura no país; o tempo no exílio e o seu retorno à casa materna – onde um processo de autoconhecimento e profundas reflexões é deflagrado. Da intercalação e combinação desses horizontes temporais díspares, mas não excludentes, a narrativa de Ana Maria Machado convida o leitor a refletir e a interrogar um período conturbado da História do Brasil. Este artigo propõe iluminar algumas características estéticas do texto, como o papel da memória individual e da memória coletiva e sua relação com a História, bem como o entrelaçamento entre texto literário e questões éticas.