MICROFÍSICA DEL TERROR. OBEDIENCIA Y PODER EN DOS NOVELAS DE MARTÍN KOHAN - Ahumada, Ernesto Pablo Molina (Letras, 2010)
Nuestro estudio aborda el análisis de las relaciones de poder en dos novelas del escritor argentino Martín Kohan, Dos veces junio(2002) yCiencias morales(2007), en tanto obras que ofrecen una representación compleja del vínculo autoridad-obediencia en el marco del clima de represión de la última dictadura militar en la Argentina, focalizando dos momentos diferenciados (1978 y 1982). Nuestra lectura sugiere además que en ese mapa microfísico representado, el lector asume un papel fundamental como resorte requerido y hasta previsto por los textos frente a la caracterización pasiva de los personajes protagonistas.