LA NOVELA NEGRA EN EL CONO SUR COMO SIGNO DEL APOCALIPSIS Y RESISTENCIA - Pino, Mirian (Letras, 2010)
Este artículo es la tercera parte de la investigación con respecto al tema de la relación memoria, literatura y poder. Se proyecta desde las culturas del Cono Sur (Argentina, Chile y Bolivia). Privilegia el análisis sociocultural para abordar literaturas que representan ficcionalmente el terror de Estado y el tono apocalíptico como uno de los dispositivos centrales del poder autoritario. Asimismo, considera que el género novela negra declausura límites estancos ya que es posible advertir que un género urbano puede también emerger en la placenta amerindia como la cultura boliviana.