A FORMA DA PROVOCAÇÃO EM PRAÇA DOS HERÓIS, DE THOMAS BERNHARD - Flory, Alexandre Villibor (Letras, 2010)
Neste artigo discutiremos alguns aspectos sobre a última peça do austríaco Thomas Bernhard, Praça dos heróis(Heldenplatz), de 1988. Todo seu processo de escrita e encenação foi marcado por um escândalo programado pelo autor. Deste modo, a própria concepção da peça envolve a recepção em uma dialética entre arte e sociedade muito fecunda, resultando numa provocação elevada ao nível da forma, e não meramente acidental. Assim, questiona uma concepção de obra de arte orgânica e fechada, atualizando uma tradição épica brechtiana decisiva, também, para o desenvolvimento do teatro brasileiro, dos anos 50 aos dias de hoje.