CONTEXTO E LÉXICO-GRAMÁTICA EM INTERAÇÃO: ANÁLISE DE UMA SENTENÇA CONDENATÓRIA - Fuzer, Cristiane (Letras, 2010)
Neste trabalho, apresenta-se a análise de aspectos do contexto mais amplo e da léxico-gramática da sentença condenatória referente ao caso Isabella Nardoni. Para isso, utiliza-se a noção ampliada de contexto de cultura proposta por Meurer (2004), em termos de práticas sociais, prescrições de papéis e estruturas sociais em forma de regras e recursos, e a noção de contexto de situação, conforme halliday e hasan (1989). aléxico-gramática do texto que instancia o gênero sentença é analisada especificamente a partir de aspectos do sistema de transitividade descritos em halliday and Matthiessen (2004). Em relação à prescrição de papéis sociais, verificou-se como as escolhas léxico-gramaticais representam a agentividade dos participantes. as análises também evidenciaram alto grau de intercontextualidade da sentença, uma vez que envolvem ações instanciadas em diferentes domínios sociais.