A TOGA E A MÍDIA: FORMAS DE CITAÇÃO E RELATO EM NOTÍCIAS SOBRE O PODER JUDICIÁRIO - Kurtz, Sayonara; Barros, Nina Célia (Letras, 2010)
O trabalho pretende analisar as representações do poder Judiciário brasileiro construídas pela mídia, a partir de três episódios de confronto entre poderes de Estado, no primeiro ano do primeiro mandato presidencial de Lula. Utilizamos conceitos sobre representações da Gramática Sistêmico-Funcional (haLLIdaY; MatthIESSEN, 2004), conceitos de gênero (BaZERMaN, 2005; MILLER, 1984) e tipos de discurso (MaINGUENEaU, 2008). os primeiros resultados apontam para uma característica estruturante do gênero notícia no contexto estudado: as representações do Judiciário nas notícias constituem-se, em grande parte, de colagem de citações e organização de relatos.