EXPLORANDO MODALIDADES RETÓRICAS SOB A PERSPECTIVA DA MULTIMODALIDADE - Motta-Roth, Désirée; Hendges, Graciela Rabuske (Letras, 2010)
Literatura recente tem revelado que potencialidades tecnológicas contemporâneas vêm ampliando o papel semiótico da linguagem não-verbal em diferentes gêneros discursivos (KRESS; van LEEUWEN, 2001; UNSWoRth, 2001), alertando para a importância da pesquisa e do ensino sobre o tema para a qualificação de nossa participação (como produtores e/ou leitores) nesses gêneros. Em outras palavras, efatiza-se que o empoderamento semiótico depende também da compreensão das semioses não-verbais que constituem o registro dos gêneros discursivos e que o foco dos estudos de gêneros deve ser ampliado para considerar a função das semioses não-verbais nos mesmos (van LEEUWEN, 2004; hENdGES, 2008). dentro dessa perpectiva, neste trabalho exploramos o conceito de “modalidade retórica” (MEURER, 2002) como uma categoria valiosa em análise do discurso Multimodal, para revelar a função retórica da linguagem não-verbal em diferentes gêneros. Seguindo a caracterização de Meurer (2002), estendemos à descrição de modalidades retóricas para a leitura de imagens no gênero anúncio publicitário. aperspectiva enfatizada neste estudo traz implicações para a pedagogia do multiletramento (CoPE; KaLaNtZIS, 2000).