DESFIANDO AS TEIAS INVISÍVEIS DA DIFERENÇA: A EXPERIÊNCIA DO OLHAR NA “AUTOBIOGRAFIA AMERICANA”, DE DANY LAFERRIÈRE - Paula, Irene de (Letras, 2009)
O presente artigo tem por objetivo fazer uma reflexão sobre a “autobiografia americana” de Dany Laferrière, dez romances autoficcionais que narram seu percurso pelo continente americano. Serão observadas as estratégias escolhidas pelo autor para narrar o encontro com o outro, com a diversidade cultural e a experiência transcultural; como o ato de olhar (ou a sensação de ser olhado) é essencial na descoberta da alteridade, na elaboração subjetiva do “eu” (do narrador) e na construção da escrita em (de) si.