A FRANÇA AOS OLHOS DE EÇA (E DE UM CÃO) - Harmuch, Rosana Apolonia (Letras, 2009)
Autor de grande influência no Brasil, Eça de Queiroz enfrentou ao longo de toda a sua carreira literária a influência da cultura francesa, considerada, no século XIX, hegemônica. Detenho-me, aqui, em dois textos em que as relações entre a obra de Eça e a cultura francesa tomam o centro da discussão: A Inglaterra e a França julgadas por um inglêse O francesismo.