IMAGENS “FIN-DE-SIÈCLE” - Brandão, Gilda Vilela (Letras, 2009)
O trabalho detém-se no problema da dependência de nossa literatura às formas literárias francesas, visto pela mediação de duas construções ideológico-intelectuais predominantes na sociedade brasileira fin de siècle: o nacionalismo e o parisianismo. transferindo a questão para o plano simbólico, analisa-se o conto “Laurinda belfort”, de João do rio.