FRANÇA-BRASIL: ELEMENTOS PARA UMA RELAÇÃO - Figueiredo, Eurídice; Glenadel, Paula (Letras, 2009)
Este texto enfoca a presença francesa na literatura e na cultura brasileiras, do romantismo com seu indianismo à la Chateaubriand até o modernismo de oswald de Andrade e tarsila do Amaral. Como todo contato entre povos, o diálogo entre o brasil e a França tem seus tempos fracos e seus tempos fortes; nestes, incluem-se duas importantes “missões francesas”, a de 1816 e a de 1934. Também se busca refletir sobre o papel do ensino do francês no brasil ou no eixo das relações coloniais, a partir do pensamento de autores como Derrida e Glissant.