AS ALTERIDADES DO MUNDO NUM BRASIL BARROCO: “LÀ OÙ LES TIGRES SONT CHEZ EUX”, DE JEAN-MARIE BLAS DE ROBLÈS - Olivieri-Godet, Rita (Letras, 2009)
O ensaio interroga as figurações do Brasil no romance Là où les tigres sont chez euxde Jean-Marie blas de roblès examinando as imagens recorrentes da alteridade brasileira que o romance compartilha com a tradição literária francesa, as possíveis releituras que ele realiza, ou ainda a veiculação de novos parâmetros subjacentes às imagens privilegiadas. As imagens do brasil projetadas em obras literárias francesas atuais resultam de relações complexas que se estabelecem entre a experiência que os escritores franceses têm, captando os elementos de sua realidade e o conjunto de representações que circulam no imaginário social francês.