FICÇÃO, GUERRA E IDENTIDADE - Santos, Pedro Brum (Letras, 2009)
Nascida romântica, a ficção rio-grandense, através do tema da guerra, criou um vínculo estreito com a História. A partir de 1930, renova-se a consciência histórica e a ficção sulina atualiza-se no tempo, ampliando horizontes. Nossa proposta é referir essa trajetória em aspectos de obras de Caldre e Fião, José de Alencar e Erico Veríssimo.