“O GÊNIO TUMULTUÁRIO DA RAÇA”: GUERRA E POLÍTICA NO DISCURSO HISTÓRICO-LITERÁRIO DE ROQUE CALLAGE - Murari, Luciana (Letras, 2009)
Este texto analisa a representação da guerra na obra de Roque Callage, buscando acompanhar a incorporação do discurso histórico à narrativa literária e identificar a criação e difusão dos mitos da identidade gaúcha. A partir da leitura de suas obras de natureza ficcional e ensaística, busca-se também compreender as formas de instrumentalização política destes mitos, no contexto da contemporaneidade do escritor. desta forma, é enfatizada a natureza pedagógica e mobilizadora de seu discurso, pois a percepção do passado veicula uma identidade regional determinada pela pretensa “vocação bélica” do povo gaúcho, elemento de continuidade entre o passado e o presente do estado.