GARCÍA LORCA, DE AUTOR E DIRETOR A ALVO DOS FASCISTAS ESPANHÓIS - Montemezzo, Luciana (Letras, 2009)
A Guerra Civil Espanhola (1936–1939) foi um dos maiores exemplos de conflito ideológico que o mundo moderno teve a oportunidade de vivenciar e assistir. A polarização entre nacionalistas – também denominados fascistas – e republicanos produziu grandes baixas em vários setores. Uma das primeiras vítimas desta guerra do foi o poeta e dramaturgo Federico García Lorca (1898-1936), violentamente assassinado no primeiro mês do levante fascista. Este trabalho busca explicitar os motivos que levaram o grupo nacionalista a identificar em García Lorca um de seus principais alvos, a ponto de abatê-lo com urgência.