A COMPOSIÇÃO DOS LIVROS ILUMINADOS DE WILLIAM BLAKE NOS ANOS 1790: POESIA E REVOLUÇÃO - Pereira, Lawrence Flores; Tavares, Enéias Farias (Letras, 2009)
Na poesia de William Blake, em especial a produzida no início da década de 1790, sua idéia de revolução apreende primeiramente uma descrição histórica e social de insurreição política, como no poema Revolução Francesa. A partir de Uma canção de liberdade, essa visão altera-se ao apresentar uma construção mítica desse processo. Quando compõe Américae Europa, Blake estrutura sua noção de revolução de forma ambivalente, de modo a comportar tanto aspectos positivos quanto negativos desse fenômeno. Neste texto analisaremos esses poemas como resultantes da observação de Blake das revoluções americana e francesa no século dezoito.