CECÍLIA MEIRELES: A CASA DE GONZAGA E O LENÇO DE MARÍLIA - Oliveira, Ilca Vieira de (Letras, 2009)
O presente texto tem como objetivo apresentar um estudo dos poemas “Casa de Gonzaga”, de Poemas de viagens(1940-1964), “Romance de uma dona muito velha”, de Dispersos(1918-1964), “Este é o lenço”, deMar absoluto(1945), “Cenário”, “Romance LXX ou do lenço do exílio”, “Romance LiX ou do enxoval interrompido” e “Retrato de Marília em Antônio dias”, de Romanceiro da Inconfidência, de Cecília Meireles, observando como o espaço da casa é representado juntamente com os seus habitantes, Gonzaga e Marília. A personagem Marília, cantada nos versos do poeta Gonzaga, surge nos poemas de Cecília Meireles como uma mulher que borda o lenço do exílio e espera o amado, entoa o canto de tristeza, saudade, abandono e medo. Já a personagem Gonzaga é representada como um sujeito que borda o enxoval e o vestido da noiva, mas que parte para o exílio com a prisão e o degredo em Moçambique.