GRACILIANO RAMOS EM TEMPOS DE GUERRA: OS REFÚGIOS DA REVOLUÇÃO LITERÁRIA - Moura, Edilson Dias de (Letras, 2009)
O início do século XX marca, tanto na História como nas artes, o princípio de transformações profundas em todas as instâncias das sociedades no mundo. Este ensaio discute como foi possível as chamadas vanguardasou o Modernismo estar presente na obra de um autor como Graciliano Ramos, mesmo este tendo manifestado pouco interesse pelos movimentos desta natureza. A resposta, a nosso ver, seria o próprio contexto histórico da produção artística, de qual nenhum autor àquela altura podia prescindir, tampouco não tirar dele suas experiências para a realização de suas obras.