ARTICULAÇÃO SINTÁTICA EM GRAMÁTICAS BRASILEIRAS DO SÉCULO XIX - Dias, Luiz Francisco (Letras, 2008)
A aplicação do conceito de articulação sintática permitiu a análise da relação entre verbo e complemento em gramáticas das duas últimas décadas do século xixno brasil, e revelou traços importantes de rompimento com antigos padrões de análise sintática vigentes até a primeira metade daquele século.