O DISCURSO DE EX-ALUNOS DE UMA ESCOLA PÚBLICA: UMA LEITURA - Angelo, Graziela Lucci de (Letras, 2008)
o presente trabalho tem por objetivo fazer uma leitura de um conjunto de textos de exalunos de uma escola pública tradicional da cidade de Campinas (SP), encaminhados via internet, por ocasião de uma grande festa dessa escola, relembrando o período de vida em que nela estudaram. O corpus de análise se compõe de textos que contêm expressões consideradas como exemplos de dêixis discursiva, como “os bons tempos” ou outros substitutos. A partir da noção de dêixis discursiva, presente no estudo de Maingueneau (1989), este estudo procura identificar o sujeito que ocupava a posição de aluno naquela instituição escolar pública.