DISCOURS OU DISCOURSE: INVENTION, CONFIGURATION, TRANSMISSION ET DISCIPLINARISATION AU BRÉSIL - Scherer, Amanda; Petri, Verli (Letras, 2008)
Ce travail se place dans le champ disciplinaire contemporain sur l’historicisation des idées linguistiques et propose d’étudier et faire connaître l’histoire de la disciplinarisation des études sur la langue et les sciences du langage au brésil. Pour cet article nous traçons comme objectif de voir comment l’analyse du discours prend des formes propres et devient une discipline à part entière mais se divisant en AD, ACD ou ADC. Ce que nous voulons c’est éclairer les conditons et les péripéties d’élaboration des notions théoriques et plus largement de donner une idée de l’unité — diversité — du moment analysé par les textes qui vont constituer leur développement institutionnel. Notre exercice de lecture consistera donc à considérer que le réseau dans les relations institutionnelles donne corps à un impact dumonde extérieur sur l’évolution de la théorie même du discours et que nous allons gagner une singularité spécifique, un moyen politique de compréhension de notre univers brésilien, une histoire qui a été interprétée pour que nous puissions penser notre « discours » disciplinaire.