A AQUISIÇÃO ORTOGRÁFICA DAS VOGAIS DO PORTUGUÊS: RELAÇÕES COM A FONOLOGIA E A MORFOLOGIA - Miranda, Ana Ruth Moresco (Letras, 2008)
Neste estudo, a produção de crianças em fase de aquisição/aprendizagem da escrita é analisada, especificamente dados relacionados à grafia das vogais átonas finais do português brasileiro. São feitas referências à fonologia das vogais átonas (Câmara Jr., 1970); ao status morfológico desses segmentos (Harris, 1991); e a dois estudos sobre aquisição das vogais (Alcântara, 2005 e Rangel, 2002). os resultados mostram que as crianças tratam de modo distinto em suas grafias o ‘e’ e o ‘o’, possivelmente por influência da diferença relativa ao estatuto morfológico dessas vogais.