AQUISIÇÃO DAS LÍQUIDAS POR CRIANÇAS COM DESVIO FONOLÓGICO: AQUISIÇÃO SILÁBICA OU SEGMENTAL - Ribas, Letícia Pacheco (Letras, 2008)
Este estudo descreve e analisa os dados sobre as líquidas na fala de crianças monolíngües falantes de português brasileiro com desvio fonológico, entre as idades de 4 anos e 2 meses e 10 anos. tais dados são comparados com dados sobre aquisição fonológica normal. A idéia central é que as crianças iniciam a aquisição fonológica pela estrutura silábica, que é o modelo “top-down”, e não pelo segmento, que seria o modelo “bottom-up”. Foram analisados aspectos da aquisição do onset complexo e dos fonemas /l/ e // em outras estruturas silábicas. omodelo “top-down” é capaz de dar conta dos dados e da organização interna da sílaba (Selkirk, 1982), explicando os resultados dos dados de fala com desvio fonológico.