NICANOR PARRA: ANTIPOEMAS PARA MIRAR - Barbisano, Alicia Marta (Letras, 2007)
El escritor chileno Nicanor Parra ha realizado una tarea desacralizadora a través del concepto de antipoesía, que incluye la idea de una poesía para ser leída y para ser mirada. Trabaja con diversas estrategias e incorpora los avances tecnológicos que se van produciendo para lograr un constante desplazamiento de cánones literarios prefijados, y desmitificar conceptos tradicionales de estructura poética, de materiales, formatos y soportes. Juega con la espacialización del texto y la superación de reglas gramaticales, propone transformar la palabra poética uniéndola a formas plásticas; la vuelve objeto, intenta incluirla en la vida cotidiana, y en los últimos años la muestra en espectáculos y exposiciones. Su poesía avanza en un camino siempre cambiante: desde el poema-imagen, al poema-vida y actualmente, el poema-espectáculo.