ATUALIDADE E PERTINÊNCIA DO CONCEITO DE TRANSCULTURAÇÃO NARRATIVA: UMA HIPÓTESE DE TRABALHO - Eslava, Fernando Villarraga (Letras, 2007)
O trabalho procura revisar a atualidade e pertinência que o conceito ainda teria para realizar a abordagem de algumas das manifestações recentes da narrativa latino-americana, pois, em razão das tendências que hoje dominam o cenário da teoria e da crítica, quando se enfoca o quadro global da produção contemporânea conclui-se quase sempre que ela responde aos ditames pós-modernos. Por isso, para evitar as generalizações e homogeneizações se busca especificar o que implica a transculturaçãocomo um processo que pode ser observado em várias instâncias da obra, para o que, a título de ilustração, se faz alusão a três romances de escritores brasileiros nos que é possível vislumbrar como a transculturaçãose concretiza no discurso narrativo.