PASSEIO EM DIREÇÃO À MORTE: UM PERCURSO TEXTUAL POR "LA VIRGEM DE LOS SICARIOS", DE FERNANDO VALLEJO - Isola, Laura (Letras, 2007)
La Virgen de los Sicarios instala dois tempos superpostos a partir do regresso do protagonista à Colômbia: seu passado, o tempo da infância, e o presente, tempo do seu relato, que implica uma recriação tanto no plano da língua como no do corpo. Entretanto, essas duas temporalidades não convivem de forma harmônica e por isso estão pensadas a partir da idéia de “desarranjo”, que aparece no começo da obra e serve para definir a situação referencial colombiana (violência urbana, jovens sicários, czares da droga, etc.). É dessa forma que se analisa o entrelaçamento dos dois relatos mencionados, os modos de entonação que se referem à infância e os que se referem ao presente, bem como o delicado equilíbrio por meio do qual o romance tenta “estabilizar” o transbordamento e a figura do andarilho, no protagonista principal, para mostrar como a primeira pessoa da narração é a maneira encontrada para construir uma blindagem que o proteja de tantas balas.