METÁFORAS DEL VIAJE EN LA NOVELA LATINOAMERICANA DEL SIGLO XX: EL ARPA Y LA SOMBRA DE ALEJO CARPENTIER - González, Elena C. Palmero (Letras, 2007)
Cuando Roland Barthes afirma que la historia de un novelista es la historia de un tema y sus variaciones, nos da una clave significativa para entender la praxis artística de Alejo Carpentier. En la monumental obra del novelista cubano el viaje es uno de esos grandes temas. La recurrencia de este tópico en la obra del escritor cubano es expresiva de un singular entendimiento del hombre y sus coordenadas históricas, sin desconocer que toda reflexión sobre América en la obra de Carpentier transita necesariamente por la estetización de este cronotopo. Estudio en este ensayo la presencia del viaje en El arpa y la sombra (1979), obra que cierra todo un gran proyecto narrativo y en la que vuelve al tópico del viaje, esta vez asociado al tema de los orígenes de nuestra historia, de nuestra cultura y de nuestra escritura.