LOS RIOS PROFUNDOS Y MACUNAÍMA: DOS NATURALEZAS Y UMA MISMA CULTURA - Fernandez, Sônia Inez Gonçalves (Letras, 2007)
O debate pós-moderno obriga a repensar a presença do indígena no contexto das Américas Ibéricas, especialmente, se queremos redefinir nossa identidade, considerando as novas descobertas arqueológicas e as recentes interpretações históricas. Estas dão um peso maior às questões domésticas da Colonização do que era comum dar-se até bem pouco tempo. Neste sentido, a obra Los ríos profundos, do escritor peruano José María Arguedas, e Macunaíma, do escritor brasileiro Mário de Andrade, formam um contraponto capaz, talvez, de exemplificar que as diferenças entre as duas culturas (brasileira e hispanoamericana) são apenas variações do mesmo fenômemo, ou seja, de uma cosmovisão pan-americana.