PICTURALIDADE E "ETHOS" ROMÂNTICO; A BOEMIA GALANTE E OS BEBEDORES DE ÁGUA - Mello, Celina Maria Moreira de (Letras, 2007)
Reflexão sobre a presença de marcas de picturalidade na construção discursiva do ethos artista da boemia galante (1830) e da boemia dos“bebedores de água” (1840), em Pequenos castelos na Boêmia, de Gérard de Nerval (1853) e em Cenas da vida boêmia, de Henry Murger (1851), respectivamente. O ensaio apresenta um contraponto entre os valores alegóricos de um esteticismo à Watteau e as descrições próximas de toscas gravuras ou do traço simplificador das caricaturas, que evidencia as diferenças entre os grupos, as gerações e suas posições no campo literário.