O "FAIT DIVERS" COMO GÊNERO NARRATIVO - Dion, Sylvie (Letras, 2007)
O “faitdivers” faz parte do universo da informação e, certamente, do universo do discurso. Todos os dias nossos jornais reservam um lugar, mais ou menos importante, para este tipo de informações tão diferentes quanto curiosas. Alguns jornais concedem à rubrica “faits divers” apenas uma modesta coluna, outros, ao contrário, fazem dele uma especialidade. E é como discurso particular que vamos estudar aquio “faitdivers”. Dividimos este artigo em quatro partes. Primeiramente, vamos nos deter à definição do “fait divers” e as suas principais características. Na segunda parte traçaremos um breve panorama histórico a fim de retraçara evolução da crônicado “faitdivers”. Em seguida, abordaremos as questões relativas a estrutura narrativa do “fait divers”. Na última parte trataremos da função social de tal discurso.