LITERATURA E ROTEIRO: LEITOR OU ESPECTADOR? - Vieira, André Soares (Letras, 2007)
Este trabalho tem por objetivo mapear algumas das características do roteiro cinematográfico, bem como o modo como elas passam a integrar o processo de produção de textos literários da contemporaneidade. Parte-se do princípio segundo o qual somente é possível falar de relações entre o cinema e a literatura levando-se em conta a linguagem do roteiro, verdadeiro e lonacadeiade mediação entre romance e filme. Ao criar uma nova realidade de percepção em vários textos da literatura, a linguagem do roteiro acaba porexigira presença de um leitor dotado de atributosde espectador, capaz de perceber os novos paradigmas de apreensão do real e do representado.