OS TRAÇOS NEGATIVOS DA CORDIALIDADE - Júnior, Miguel Reale (Letras, 2006)
O texto comenta as intrincadas relações entre a herança escravista brasileira, a indeterminação política e cultural brasileira que funde o político ao privado e o modus operandidos “donos do poder” que se caracteriza pela traço comportamental da cordialidade (Sérgio Buarque de Holanda). Um dos efeitos mais visíveis dessa tríade de fenômenos é a perpetuação de uma cultura insolidária em que os indivíduos raramente se inserem em programas coletivos, sendo levados amiúde a privilegiar projetos de pessoais no interior da lógica clientelista e cordial.