CORDIALIDADE CANIBAL - Lima, Mário Hélio Gomes de (Letras, 2006)
O atual texto problematiza as definições intelectuais sobre o brasileiro que foram adotadas e vulgarizadas pelo sistema escolar e pelos meios de comunicação de massa. Inicia com um estudo das diversas noções de cordialidade em Sérgio Buarque de Holanda e em Gilberto Freyre, e desenvolve as diversas facetas do cosmos social brasileiro pós-industrial, apontando para os limites das definições hegemônicas e abstratas com que a cultura brasileira costuma se definir. Finalmente, o estudo inclui comentários sobre a faceta violenta que a sociedade brasileira costuma ocultar graças à sua auto-imagem idílica e cordial.