Literatura itinerante: notas sobre a “Revista Literaria” de El Correo de Ultramar - Marques, Mariana Teixeira (Letras, 2013)
“Mas aislados se encuentran, desunidos/esos pueblos nacidos para aliarse”: assimcomeçava o quinto verso do poema – eco de um apelo à união dos povos latino-americanos– do diplomata colombiano José Maria Torres Caicedo no periódico El Correo de Ultramar,periodico politico, literario, mercantil e industrial, de 1857. O jornal parecia querer cumpriressa missão. Publicado em língua espanhola em Paris, era distribuído em inúmerascidades em toda a América. Examinando a publicação, a partir de 1844, dos Mistérios deLondres, de Paul Féval, em sua Revista Literaria, nosso objetivo é sugerir uma abordagempossível do “roman-feuilleton” em sua primeira fase.